Entdecke die Süsslupinen
Süsslupinen wurden ab 1920 aus den herkömmlichen Lupinen selektioniert. Es wurden Pflanzen gefunden die fast keine Bitterstoffe (Alkaloide) enthielten. (Im Gegensatz zu den Gartenlupinen, die giftig sind!) Die Lupine zählt zu den Hauptallergenen, da bestimmte Eiweiße in Lupinen Allergien auslösen können.
Diese Linien wurden weiter züchterisch bearbeit, so dass die Süsslupinen nur noch unbedenkliche Spuren von Bitterstoffen enthalten. So sind die Süsslupinen und die daraus hergestellten Produkte für den menschlichen Verzehr geeignet, ohne dass sie vorab mit aufwendigen Verfahren aufbereitet werden müssen.
Vorallem wegen dem hohen Proteingehalt sind Süsslupinenprodukte für die Ernährung von Menschen mit wenig oder ohne Fleischkonsum, sehr interessant.
In der Schweiz sind die Süsslupinen als wertvolles Nahrungsmittel noch weitgehend unbekannt. Das möchten wir mit unserem Angebot ändern!
Schauen Sie unter "Rezepte" nach, wie es mit Süsslupinen gelingt Abwechslung in die tägliche Küche zu bringen.
Regional produziertes Protein als Nahrungsmittel wird zunehmend wichtiger werden für unsere Gesellschaft.
Süsslupinen
Das Soja des Nordens
Neu erhältlich aus der Hof-Manufaktur Rosegghof.
Wir bauen Süsslupinen aus der Überzeugung an, eine sinnvolle und ökologische Proteinquelle aus heimischer Produktion unseren Kunden zugänglich zu machen.
Der hohe Gehalt an Protein und Mineralstoffen eignet sich ideal für die menschliche Ernährung.
Gerade für Konsumentinnen und Konsumenten, die wenig oder kein Fleisch essen, ist es eine ideale Ergänzung an Pflanzenprotein aus regionaler, heimischer Produktion.
Mehl und Gries werden auf einer kleingewerblichen Steinmühle hergestellt, teils auch der Schälvorgang.
Süsslupinen vom Rosegghof gibt es in verschiedenen Verarbeitungsstufen:
ganz Proteingehalt ca. 32%
geschält Proteingehalt ca. 38%
Gries Proteingehalt ca. 38%
Vollmehl Proteingehalt ca. 35%
Feinmehl Proteingehalt ca. 40%
Das Süsslupinenprotein wirkt basisch. Sie enthalten ca. 15% Ballaststoffe, die Vitamine A und B1, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Der Fettgehalt von ca. 6% enthält einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Alles Sachen, die dieses bisher wenig bekannte Pflanze so wertvoll machen.
Ganze Süsslupinenbohnen haben eine harte Schale, und sind je nach Ernte unterschiedlich gefärbt oder gemustert.
Die
Süsslupinenbohne zerfällt beim Schälen in zwei Hälften, die Süsslupinenkerne.
Die Farbe ist wunderbar tiefgelb.
Das
Süsslupinengries ist etwas heller in der Farbe. Die Körnung ist mittelfein.
Das
Süsslupinenvollmehl enthält auch einen Anteil an Schale. Der
Griesanteil ist etwas grobkörniger als beim ausgesiebten Gries, das beim
Mahlvorgang für das Feinmehl anfällt.
Das
Süsslupinenfeinmehl
ist von der Qualität her vergleichbar mit dem Weissmehl
aus Getreide.