Unsere Rezepte für Sie
Mit der folgenden Verarbeitung gelingen Zubereitungen aus Süsslupinen:
· Ganze Süsslupinenbohnen ca. 4 Stunden in Wasser einweichen, ca. 1/3 Kerne, 2/3 Wasser. Danach das Einweichwasser ableeren und mit frischem Wasser nachspülen. Die Bohnen sind nun bereit für die weitere Zubereitung.
· Süsslupinenkerne 2 Stunden in Wasser einweichen, ca. 1/3 Kerne, 2/3 Wasser. Danach das Einweichwasser ableeren und mit frischem Wasser nachspülen. Die Kerne sind nun bereit für die weitere Zubereitung. Das gleiche Verfahren wird beim Gries angewendet.
·Kerne und Gries nach dem Einweichen ca. 10 Min., ganze Bohnen ca. 15 Min., in kräftigem Salzwasser aufkochen und das Kochwasser ableeren. Kerne und Gries können nun als warme oder kalte Mahlzeit weiter zubereitet werden.
· Das Vollmehl ist geeignet als Zuschlag beim Backen. Zwei bis vier Esslöffel voll, je nach Teigmenge als „Gewürzmehl“ zugeben, maximal 10%. Einfach ausprobieren!
· Das Feinmehl kann direkt, zum Beispiel als Saucenbinder, als Basis für Proteinshakes und als Zuschlag für Feingebäck verwendet werden.
Tasten Sie sich mit kleinen Zubereitungsmengen an die neue, pflanzliche Proteinquelle heran. Sie werden merken, dass kulinarisch fast keine Grenzen gesetzt sind.
Zutaten für 2 Personen:
70 Gramm Süsslupinenkerne
Salz
Pfeffer
Weitere Gewürze je nach Gusto
Fein gehackte Peperoni, Tomaten
oder ähnliche Gemüse je nach Geschmack
nach belieben dazu geben
Für den kalten Verzehr:
etwas Oel und Essig, oder Balsamico dazu geben
Süsslupinenkerne oder
Süsslupinengries gekocht
Süsslupinengries gekocht
Zubereitung: Einfach
Zeit: 15 Minuten
Zubereitung
Süsslupinenkerne 2 Stunden in Wasser einweichen, im Verhältnis 1/3 Süsslupinen, 2/3 Wasser
Einweichwasser ableeren und die Süsslupinen gut mit frischem Wasser nachspühlen
Süsslupinen 10 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Die Kerne sind Kochfest (al dente), längeres kochen ist nicht nötig.
Anschliessend Kochwasser ableeren und die Süsslupinen weiterverarbeiten
Anrichten und geniessen
Gekochte und gewürzte Süsslupinenkerne oder Gries können warm oder kalt verzehrt werden.
Zutaten:
50 g Geschälte Süsslupinen
1 Tasse Sultaninen
1 Tasse Haselnüsse
1 Tasse Mandeln
1 Baumnüsse
1 Tasse getrocknete Aprikosen
1 Tasse getrocknete Zwetschgen
100 g Dunkle Schokolade
50 g Sesamkerne
2 Briefli Vanillezucker
2 Eigelb
200 g - 300 g Honig
Rezept von Schär Ernst
Koch und Gastronom im Ruhestand
Kraft-Riegel mit Süsslupinen
Zubereitung: Einfach
Zeit: 60 Minuten
Zubereitung
Eingeweichte Süsslupinenkerne max. 30 Minuten kochen, abgiessen, nachspülen und abkühlen lassen
Getrocknete Aprikosen und Zwetschgen in Würfel schneiden
Dunkle Schokolade in kleine Stücke brechen
Alles zusammen im Mixer grob hacken
Honig, Sesam, Eier und Vanillezucker erst beim Rühren dazugeben
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Rührholz oder Rührwerk langsam mischen
Die Masse auf ein Backpapier geben, mit einem zweiten Backpapier bedecken und mit dem Wallholz ca. 2 cm dick auswallen
Bei 160 Grad im Ofen 30 Min. backen
In Rechtecke schneiden und erkalten lassen
Die fertigen Riegel an einem kühlen Ort offen und flach lagern
Sie trocknen ab und kleben dann weniger aneinander (Honig)
Rezept von Schär Ernst
Koch und Gastronom im Ruhestand
Süsslupinen-Gemüse Ragout ungarische Art
4-5 Personen
Zubereitung: Einfach
Zeit: 60 - 120 Minuten
Zubereitung
Knoblauch, Zwiebeln und Karotten und Sellerie in Oel andünsten
Variante Fleisch: Fleisch mit dem Gemüse zusammen andünsten
Tomaten dazugeben
Süsslupinen dazugebenPaprika, Salz und Pfeffer dazugeben
Rotwein und Bouillon dazugeben
Variante1: Kümmel dazugeben
20 Minuten zugedeckt zu einem dicklichen Gericht weiterkochen
Variante Fleisch: Die Kochzeit mit Schweinefleisch verlängert sich auf 1 Stunde, mit Rindfleisch auf 1.5 Stunden
Bei Bedarf Wasser dazu giessen, wenns zu dick wird
Zutaten:
100 g Süsslupinen ganz oder
50 g Süsslupinen ganz + 50 g Süsslupinen geschält
1 Knoblauchzehe gehackt
1 halbe, mittelgrosse Zwiebel gehackt
1 mittelgrosse Karotte in Würfel schneiden
100 g Sellerieknolle in kleine Würfel geschnitten
2 mittelgrosse Tomaten unter heissem Wasser
schälen und in Würfel schneiden
2 EL Paprikapulver Süss und
bei Bedarf etwas Paprikapulver scharf
Salz und Pfeffer nach Belieben
1 dl kräftiger Rotwein
1 dl Gemüssebouillon
Variante 1:
1 Teelöffel Kümmel beim Kochen dazugeben
Variante 2 mit Fleisch:
Speckwürfel geräucht oder
Schweinefleischwürfel von der Schulter
oder Rindfleischwürfel von der Schulter
Rezept von Schär Ernst
Koch und Gastronom im Ruhestand
Süsslupinen-Galetten
8-10 Portionen
Zubereitung: Einfach
Zeit: 60 - 120 Minuten
Zubereitung
Süsslupinen ganz und geschält in 1 Liter Wasser einweichen
Knoblauch, Karotten, Sellerie gehackt im Olivenöl andünstenSchnittlauch, Peterlig und Tomaten dazugeben und weiter dünsten
Die Süsslupinen mit dem Einweichwasser dazugeben
Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Gemüsebouillonpaste/Würfel dazugebenKochen bis das Gemüse weich ist
Süsslupinenvollmehl und Süsslupinenfeinmehl in 4 dl Wasser anrühren und beigebenSofort gut rühren und richtig aufkochen
Variante 1: jetzt den gewürfelten Käse dazu geben, oder
Variante 2: die Butterflocken dazugeben
Die Masse auf ein gebuttertes Blech ca. 2 cm Dick auftragen, mit Reibkäse bestreuen und im Backofen bei 200 Grad überbacken.
Oder die Masse erkalten lassen, in gleichgrosse Rechtecke schneiden (3 x 3 cm), in Mehl und Ei wenden und in Oel und Butter braten.Ideal als Vorrat in der Gefriertruhe für die schnelle Küche 😊
Zutaten:
100 g Süsslupinen geschält
100 g Süsslupinen ganz
1 Knoblauchzehe gehackt
1 Zwiebel gehackt
150 g Karotten in Würfel schneiden
150 g Sellerieknolle in Würfel schneiden
1 El getrockneter Schnittlauch
1 EL getrocknete PetersilieMajoran nach Belieben
2 Tomaten gewürfelt
Salz + Pfeffer
100 g Süsslupinen Vollmehl
100 g Süsslupinen Feinmehl ode Maissträrke zum binden
Gmüsebouillonpaste/Würfel
Variante 1: 200 g Halbhart oder Raclettekäse in Würfeln
Variante 2: 50 g Butterflocken
Rezept von Schär Ernst
Süsslupinen Zitronen-Rosmarin Sablés
Rezept von Schär Ernst
Koch und Gastronom im Ruhestand
Süsslupinen Zitronen-Rosmarin
Sablés
Zubereitung: Einfach
Zeit: 60 Minuten
Zubereitung
Alle Zutaten, ausser Mehl und Backpulver, schaumig schlagen
Mehl und Backpulver vorgängig mischen und vorsichtig
unter die schaumig gschlagene Masse mischen.
Nicht kneten, sondern nur kurz darunter mischen
Mit Backpapier zu Rollen von ca. 5 cm Druchmesser formen
und mindestes eine Stunde kühl stellen
Die Rollen ohne Papier in 5mm dünne Scheiben schneiden
und auf ein, mit Backpapier belegtes Blech legen
In der Ofenmitte bei 220 Grad Ober- und Unterhitze
ca. 12 Minuten ausbacken
Varianten:
Die Sablés können auch mit anderen Gewürzen oder Kräutern
z.B. Thymian, Majoran, Kümmel oder Anis verfeinert werden
Je nach Geschmack kann auch der Käseanteil reduziert werden
Prost Apéro 😊
Zutaten:
50 g Süsslupinen Voll- oder Feinmehl
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Ei
150 g Rezenter Berg- oder Alpkäse
150 g Butter weich
2 EL Olivenöl
2 TL Salz gestrichenPfefferZuckerSchale von einer halben Zitrone4 Zweige RosmarinNadeln von den Zweigen
gezupft und gehackt
Zutaten:
150 g Süsslupinen Voll- oder Feinmehl
140 g Roggenmehl
110 g Weissmehl
100 g Weizenvollkorn- oder Ruchmehl
250 g Pflanzenmilch
80 g Butter weich
20 g Trockenhefe oder 1 Würfel
20 g Sonnenblumenkerne
10 g Leinsamen
20 g Kürbiskerne
20 g Haferflocken
10 g Sesamsamen
1 EL Rosmarin gerebelt,
oder im Mörser zerstossen
1 EL Kümmel ganz
4 Prisen Zucker
6 Prisen Salz
Rezept von Schär Ernst
Koch und Gastronom im Ruhestand
Süsslupinen Apéro Knäckebrot, mit ausschliesslich pflanzlichen Zutaten
Zubereitung: Einfach
Zeit: 60 Minuten
Zubereitung
Hefe, Zucker und Butter in Pflanzenmilch auflösen
Mehle und Salz mischen
Alle Flocken und Kerne grob mixen und der Mehlmischung beigeben
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten (bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl beigeben)
Teig an einem warem Ort, 30 Minuten gehen lassen
Teig ausrollen und in beliebige Fromen schneiden
Im Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze, in der Ofenmitte 18 Minuten backen.
Variante: Kümmel und Rosmarin weglassen
Servieren mit verschiedenen Dips:
Avocado Mousse, Hüttenkäse, Frischkäse mit Schnittlauch
Verschiedene Käsesorten etc.